News
Sanzioni per violazione delle norme a tutela dei consumatori in materia alimentare
Entra in vigore il 9 maggio 2018 il decreto legislativo 231 del 15-12-17 in materia di disciplina sanzionatoria sulle informazioni in materia alimentare.
Proposta di linee guida regionali su alimenti non confezionati senza glutine
Prossima discussione in Regione di linee guida per preparazione e somministrazione di alimenti non confezionati senza glutine. Osservazioni entro martedì 30 gennaio.
Comunicazione CE sulla indicazione della quantità di ingredienti nelle etichette
Pubblicata sulla Gazzetta Europea la Comunicazione relativa all'applicazione del principio della dichiarazione della quantità di ingredienti in etichetta ( QUID - Quantitative Ingredient Declaration).
Selezione degli oli extravergine di oliva della Toscana DOP e IGP 2018
Campagna olearia 2017/2018, organizzata dalla Regione Toscana.
Comunicazione obbligatoria tramite SUAP per i materiali a contatto con gli alimenti
La Regione Toscana ricorda l'obbligo di comunicazione da parte degli operatori che esercitano produzione, trasformazione, deposito, distribuzione ed importazione di materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA).
Contributo obbligatorio oli alimentari esausti - CONOE. Ulteriori chiarimenti
Si riporta una circolare esplicativa del CONOE in merito alla applicazione del contributo ambientale.
Contributo ambientale per oli e grassi vegetali ed animali dal 1° luglio 2017
Il contributo ambientale CONOE sugli oli e grassi vegetali ed animali esausti.
Materiali a contatto con alimenti - Servizio di assistenza per le imprese
E' stato attivato, in collaborazione con i tecnici del Ceq (Centro Eccellenza Qualità) e del Centro Qualità Carta di Lucense, un servizio di check up ed assistenza per le imprese soggette alla normativa sui materiali a contatto con gli alimenti.
Materiali a contatto con alimenti - Ulteriori precisazioni da parte del Ministero
Precisazioni da parte del Ministero della Salute in merito ai Materiali a Contatto con gli Alimenti ( MOCA)
Materiali a contatto con alimenti. Indicazioni per l'invio tramite SUAP
La Regione Toscana indica le modalità di invio della comunicazione tramite SUAP da parte delle imprese che operano nel settore dei materiali a contatto con gli alimenti.
Materiali a contatto con alimenti - Comunicazione entro il 31 luglio 2017
Scade il 31 luglio il termine per inviare l'apposita comunicazione da parte degli operatori di materiali a contatto con alimenti. Riepilogo dei principali adempimenti e servizio di assistenza per le imprese.
Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti - Modello di comunicazione
E' di prossima emanazione il modulo con il quale le imprese che producono o commercializzano materiali a contatto con gli alimenti dovranno comunicare alle USL competenti i loro dati.
Aggiornamento stabilimenti abilitati all'esportazione verso la Federazione russa
Ricognizione delle aziende che fabbricano prodotti di origine animale e che NON esportano da oltre 18 mesi verso la Federazione russa.
Decreto legislativo n. 29/17 sulle sanzioni per i materiali a contatto con gli alimenti
Pubblicato il decreto legislativo che sanziona le violazioni dei regolamenti comunitari in materia di materiali destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti.
Revisione delle linee guida ministeriali in tema di Autocontrollo Igienico (HACCP)
Il Ministero ha pubblicato la revisione delle linee guida per la elaborazione e sviluppo di manuali di corretta prassi operativa per la gestione dei sistemi HACCP di autocontrollo igenico.
Materiali e oggetti in plastica a contatto con alimenti. Pubblicazione del Regolamento UE N. 1416/2016
Sesto emendamento del regolamento UE N. 10/2011 riguardante i materiali e oggetti di materia plastica destinati al contatto con alimenti.
Comunicazione della Commissione Europea sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
Documento europeo, non vincolante, per armonizzare l'applicazione di requisiti UE in materia di sicurezza alimentare.
Apertura Bando Agroindustria - sottomisura 4.2
Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana. Apertura Bando attuativo della sottomisura 4.2: "Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli" - Annualità 2016.
Aggiornamento al Decreto Ministeriale del 1973 sulla disciplina igienica degli imballaggi
Il decreto riordina la disciplina in merito agli oggetti di cellulosa rigenerata destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Esportazione negli Usa di prodotti alimentari
Informazioni sul FSMA (Food Safety Modernization Act) e sua applicazione.