Formazione e Istruzione Sicurezza

Alcol, alimentazione, sostanze d'abuso e lavoro. Aggiornamento per RSPP e ASPP - modalità mista

corsi a catalogo obbligo formativo RSPP

Parleremo del rischio legato all'assunzione di alcol e droghe, con riferimento agli aspetti normativi, agli effetti sulla salute e ai riflessi sulla sorveglianza sanitaria. Si parlerà inoltre di stile di vita corretti per una sicurezza consapevole.

Destinatari R.S.P.P. ed A.S.P.P., Dirigenti alla sicurezza
Data inizio corso mercoledì, 20 ottobre 2021 alle 9.00
Durata4 ore
Quota partecipazione e modalità di pagamento

€ 70,00 + IVA per i soci Confindustria Toscana Nord, € 60 + IVA dal secondo partecipante in poi alla stessa edizione del corso. Previa disponibilità posti, per le aziende non socie la quota è maggiorata del 25%. Si precisa che il corso è progettato ed organizzato da Confindustria Toscana Nord tramite la propria struttura. La società SAPERI SRL si occupa della gestione amministrativa relativa all'organizzazione del corso.

Per il pagamento il giorno dell’inizio del corso, sarà emessa da Saperi s.r.l fattura e relativa RI.BA. a 30 gg. data fattura fine mese, salvo disdetta scritta entro 3 giorni dall’inizio.

Docentidott. Mauro Batisti, medico di emergenza sanitaria e consulente aziendale in materia di sicurezza
Sede Prato - Via Valentini, 14
Iscrizione online

vai al modulo

Obiettivi

Analizzare i principali effetti delle dipendenze da sostanze stupefacenti e sostanze alcoliche, dannose non solo a livello lavorativo ma anche nella vita di tutti i giorni. Sensibilizzare l partecipanti sugli effetti dannosi dell'abuso di alcol e sostanze stupefacenti ed i connessi rischi di infortunio. Dimostrare il rapporto tra alimentazione , produttività di un lavoratore e sicurezza sul lavoro. 

 

Il corso, al momento, è programmato in presenza. L'accesso alla nostra sede sarà comunque consentito nel rispetto dei vincoli imposti dal nostro protocollo anti-contagio e dalle indicazioni normative.
Rimane sempre possibile il collegamento da remoto, per chi ne facesse richiesta. In questo caso è necessario pc o tablet con microfono e telecamera attivi.

Articolazione percorso formativo

Alcool

 1) Effetti acuti dell’alcol sulla performance ad alcolemie crescenti

2) Effetti cronici dell’alcol sulla performance e sulla salute

3) Interazioni dell’alcol con sostanze eventualmente presenti nel ciclo produttivo

4) Interazioni dell’alcol con farmaci

5) Normativa specifica alcol lavoro e riflessi sulla sorveglianza sanitaria

6) Chiarimenti sulla estensione del divieto di assunzione di alcolici anche ai periodi antecedenti l’ingresso al lavoro

7) Diagnosi di uso occasionale e di dipendenza, Modalità di esecuzione di test con etilometro

8) Esplicitazione del protocollo sanitario

9) Strategie terapeutiche

10) Esplicitazione dei provvedimenti aziendali in caso di positività dei lavoratori al test con etilometro ed in caso di periodo di osservazione/valutazione presso il CCA Centro Consulenza Alcologica

 

Sostanze d'abuso

 1) Normativa in rapporto alle mansioni lavorative e alla guida di veicoli

2) Le principali sostanze d’abuso e le tendenze di diffusione

3) Effetti immediati, a medio e  a lungo termine con partilolare riferimento alle attività lavorative

4) Diagnosi di uso occasionale e di dipendenza

5) Strategie terapeutiche

 

Alimentazione e attività lavorativa: qualche regola a tutela della salute e della sicurezza

1) Aspetti generali sulla correttezza alimentare. La piramide alimentare Toscana

2) Gli alimenti come protezione o come causa di malattie

3) Alimentazione e performances individuali

4) Fabbisogno calorico in rapporto alle condizioni del lavoratore e della specifica mansione

5) La stagionalità della dieta

6) La corretta idratazione

7) I pasti occasionali durante alcune attività

8)  Alimentazione durante le trasferte per motivi di lavoro

9)Le intolleranze e la sicurezza alimentare

10) Alimenti e farmaci

 

Il corso si svolgerà mercoledì 20 ottobre, orario 9-13. 

Metodologia e materiali didattici

Il percorso formativo verrà erogato in modalità mista, con possibilità di frequenza in presenza oppure mediante piattaforma , in modalità sincrona, con la possibilità di interazione diretta con il docente. In quest'ultimo caso è previsto il tracciamento delle presenze durante la realizzazione dell'evento.

Modalità di iscrizione

Mediante il modulo on line da compilare e rinviare entro mercoledì 13 ottobre 2021 . Le adesioni saranno accolte secondo l’ordine di ricevimento.

Riferimenti

LUCIA GIANNELLI - l.giannelli@confindustriatoscananord.it - tel. 0574455265