Alimentari Sistemi di qualità

Corso M.O.C.A. per produttori (ON LINE)

alimenti approfondimento corsi a catalogo

La corretta gestione di M.O.C,A.: le categorie, i ruoli e le responsabilità.

Destinatari Produttori di contenitori, imballaggi e avvolgenti destinati al contatto con gli alimenti ,ma anche tutti i soggetti che in qualche modo interagiscono con la filiera alimentare.
Data inizio corso lunedì, 21 settembre 2020 alle 9.00
Durata12 ore
Quota partecipazione e modalità di pagamento

Aziende non associate e lib. professionisti 527 € (+IVA)

Aziende associate 405 €  (+IVA)

Informazioni
  • La normativa di riferimento

  • Classificazione degli imballi e nomenclatura generale (primario, secondario, etc)

  • Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO

  • I rischi chimici legati ai MOCA (concetto di migrazione/cessione chimica)

  • I rischi fisici legati ai MOCA (concetto di corpi estranei/bave)

  • I rischi biologici legati ai MOCA (concetti di ermeticità/laminazione/salubrità)

  • La breve storia delle normative comunitarie e nazionali

  • Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

  • Esercitazioni:

    - Discriminazione tra imballo primario e secondario

    - Metodi di discriminazione MOCA conforme da MOCA non conforme nella GDO

    - Metodi per la corretta associazione MOCA-specifica matrice alimentare

DocentiDocente con pluriennale esperienza nei MOCA come auditor di terza parte per gli schemi FSSC 22000, ISO 22000 e ISO 9001.
Sede Formetica - on line
Iscrizione online

vai al modulo

Obiettivi

Il corso si propone di:

  • identificare i pericoli chimici fisici e biologici derivanti dai MOCA

  • consentire la corretta identificazione delle categorie di MOCA sul mercato

  • individuare l’uso adeguato dei MOCA in funzione delle matrici alimentari in uso

  • presentare le normative comunitarie e nazionali di riferimento

  • inquadrare i passaggi storici della presa di coscienza internazionale

Articolazione percorso formativo

DURATA:

12 ore,  articolate in 3 webinar di 4 ore ciascuno.

 

CALENDARIO :

21 settembre 2020 dalle 9.00 alle 13.00

28 settembre 2020 dalle 9.00 alle 13.00

5 ottobre 2020 dalle 9.00 alle 13.00

Metodologia e materiali didattici

Il percorso formativo verrà erogato mediante piattaforma, in modalità sincrona, con la possibilità di interazione diretta con il docente.

Modalità di iscrizione

L'iscrizione al corso può avvenire on line, registrandosi alla pagina del corso presente sul nostro sito al seguente LINK oppure contattando la referente Sonia Aglietti 0583444207 - s.aglietti@formetica.it .

Riferimenti

PAOLA MARTELLI - p.martelli@confindustriatoscananord.it - tel. 0583444307